2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы

"Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ".

 

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Указ  от 8 июля 2019 г. № 327 "О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы" . Согласно документу Год памяти и славы учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"Год памяти и славы нужен для того, чтобы напомнить россиянам о достоинстве, верности и чести наследника Великой Отечественной Победы которым является каждый из нас. Чтобы мы вспомнили историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине. Чтобы мы узнали неизвестные для нас военные события, факты и задумались о том, не напрасно ли в то время ушли миллионы человеческих жизней, можем ли мы оставить после себя что-то важное и значимое для России, наших детей, внуков и всех тех, кто ещё даже не родился.
Мы должны гордится заслугами людей, которые подарили миру Великую Победу. Наш священный долг — передавать эти знания, чувства и важность нашему будущему поколению. Мы не должны забывать и предавать заслуги погибших в годы Великой Отечественной войны, мы должны нести это во благо будущего нашей страны". 


2019 год в России объявлен Годом Театра

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина  от 28.04.2018 года, 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Почему именно Театр?

Вероятно, потому что театр был, есть и будет всегда гордостью России. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества. Но сейчас театру нужна помощь и помощь срочная. Именно поэтому Президент России принял решение о том, что 2019 год будет годом Театра.

 

Задачи:  1.сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений;
                 2. доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, 
                  3. совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам театрального образования.

Проведение Года театра в России позволит приобщиться к театру и к другим культурным ценностям многих жителей нашей страны разного возраста, живущих в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины и сделает эту возможность постоянной.

 


        

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера

«В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому»

Вольтер

 На протяжении долгих лет, каждый год в России посвящается определенной теме, событию, дате. И так как эта тема напрямую влияет на социальную и общественную жизнь в нашей стране, то к выбору подходят тщательно и вдумчиво.

Мы должны знать и помнить про определенные вехи развития страны, исторические даты, важнейшие и актуальные вопросы и темы для развития России. И жизнь в течение года под знаком того или иного события помогает лучше понять, больше узнать про это.

Так, 2017 год был объявлен годом экологии, а 2018 год – годом Гражданского участия.

              В начале декабря 2017 года на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» Президент России объявил 2018 год – годом волонтера и     добровольца.Тем самым, государством признается важная роль добровольцев и волонтеров в жизни страны. Кто же они такие, волонтеры и добровольцы? «Это люди, которые абсолютно безвозмездно и на добровольной основе занимается общественной работой, принося пользу людям и государству»

 Чем же занимаются волонтеры? 

  • Помогают людям пожилого и преклонного возраста. Помощь молодых людей заключается в приобретении продуктов питания, необходимых лекарств. Ребята помогают пожилым людям в уборке квартир и домов, сопровождают их на прогулке и оказывают социальную поддержку.

  • Ищут людей, пропавших без вести. Данная задача обязательно должна выполняться на государственном уровне. Это и планируется реализовывать в наступившем году. Добровольцы обходят местности в поисках пропавших людей, сообща действуют с волонтерами их других городов. Но их работа была бы более действенной, если бы добровольцам была предоставлена специальная аппаратура. Уже сегодня обозначено, чему будет посвящен 2018 год в России, и в связи с этим планируется введение совместной работы по поиску людей волонтеров и органов гос. служб.

  • Помогают бездомным животным. Огромный вклад волонтеры вносят в охрану жизни бездомных и брошенных животных. В последние годы построено множество частных приютов, в которые принимаются несчастные собаки и кошки, оставшиеся без хозяев. Все финансирование исходит от добровольцев, от государства на приобретение корма и иных необходимых животным вещей не выделяются никакие суммы. В будущем году определено, что помощь бездомным животным будет финансирована государством. Пока что нет никаких точных сведений, как это будет осуществляться, и какие суммы будут направлены на это благое дело. Но существует вероятность того, что волонтеры добьются от государства построения новых приютов, которые могут принять бездомных животных и обеспечить их достойным существованием.

  • Помогают сохранять природные ценности. Многие люди замечают, что по весне тает не только снег, но и оттаивает все «зло», совершенное человеком, то есть мусор, оставленный после отдыха на природе. В плохом состоянии оказывается не только земля, но и водное пространство, ведь реки и озера тоже заполнены мусором, оставленным отдыхающим человеком. На очистку вод и земли отправляются волонтеры. Каждую весну и все время летнего сезона они активно очищают природу от последствий лени и безответственности человека.

Важно напомнить, что все, что делают волонтеры, — это совершенно безвозмездно. Именно данную идею доносят до школьников и студентов на тематических уроках, посвященных, чему посвящен 2018 год в России в образовании. Молодые люди превыше всех материальных ценностей ставят заботу о ближних, готовность прийти на выручку каждому в любую минуту, милосердие, желание сохранить ценность и искренность природы. И такая позиция добровольцев должна быть поддержана и народом, и государством.