Информация для родителей о здоровом питании (архив)

2021-2022

   В рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации в образовательных организациях Усть-Лабинского района с начала нового учебного года вводится бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 1 - 4 классов.
  

Методическая копилка

Разговор о здоровом питании. (презентация ) (ppt, 1 mb)

Режим питания школьника

Принципы здорового питания школьника

Памятка для тех,
 кто хочет быть здоровым, чтобы дети были умными, а внуки успешными!

Изменения структуру питания, недостаточное потребления рыбы, кисло-молочных  продуктов, растительных масел, овощей  и  фруктов  привели к нарушениям потребления ряда пищевых веществ, дефициту витаминов и  микроэлементов,  избыточному потреблению соли, специй  и  сахара, высокому потреблению жирных продуктов, в которых  содержится большое количество пищевых добавок, ароматизаторов  и  красителей.
   Изменения форм   питания, широкое  распространение  и длительное использование   «быстрого» питания становятся причиной однообразного  и разбалансированного рациона. 
Для Тюменской области характерны заболевания  связанные с недостатком в питании микроэлементов и витаминов (йода, железа, витаминов А, С, группы  В).
    Йод - жизненно важный микроэлемент, концентрирующий в щитовидной железе и крови, необходим для образования  гормонов щитовидной железы. Спектр йододефицитных состояний чрезвычайно широк, к его проявлениям относятся нарушения формирования интеллекта  и различные отклонения  в состояние здоровья детей, у взрослых является предпосылкой формирования различной патологии, в том числе эндемического зоба и нарушений репродуктивной функции.
Железо – причина широкого распространения скрытых и дефицитных форм анемий несомненно связанных с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, а так же с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витаминами  С и группы В, необходимым для усвоения железа в организме  и включения  его в состав  гемоглобина. Особенно чувствительны к недостатку железа дети 3 лет, подростки и беременные женщины. Распространенность анемий среди различных групп населения составляет от 25% до 55%.
Некоторые правила здорового питания для детей и подростков, а так же   их родителей.
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время. 
3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной  микронутриентами.
5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием  жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша   и др.) витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйцо и   бобовые.
7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно  3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.   
9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.
10. Ограничить употребления сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленных на  пару, отваренных, запеченным кулинарным изделиям.