Международная акция «Сад памяти»

Ребята нашей школы приняли участие во  Всероссийской акции «Сад памяти», организованной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Информацию и фотографии см. здесь http://mbousosh9.at.ua/news/akcija/2021-04-02-63 

 


ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

 

 

 

 

 

 


9 декабря 2020 года  в МБОУ СОШ №9 прошел   День Героев Отечества

      


3 декабря 2020 года  в МБОУ СОШ №9 прошли  Уроки мужества, посвященные  Дню Неизвестного солдата

3 декабря - День неизвестного солдатаЭта важная дата установлена Указом Президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов. Надпись на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни.Урок мужества прошел во всех классах школы с 1 по 11 класс. Классные руководители  и ребята волонтеры рассказали о значении этого дня, о том, что нельзя забывать о подвигах солдат, защищавших Родину.О том, что поисковые отряды до сих пор возвращают имена солдатам, принося покой родственникам,  пропавших без вести.            

3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины. Дата 3 декабря выбрана не случайным образом.

  Справочная информация: 

 В центральном архиве Министерства обороны РФ хранится учетная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м км Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Именно отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля, в Александровском саду. А через несколько лет 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.

К слову, до сих пор так и не удалось установить имя солдата, чей прах захоронен у древних стен Кремля.

Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев, презентовавший черновые эскизы памятника партийному руководству — Михаилу Суслову и Леониду Брежневу.

Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду. Однако его строительство началось не сразу из-за того, что у входа в сад находился бывший обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, переделанный в монумент революционным деятелям. Установка памятника стала возможной в 1966 году после перемещения обелиска на площадку у грота "Руины".

3 декабря  2020 года обучающиеся МБОУ СОШ № 9 приняли участие в акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

   В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы.   3 декабря 2020 года, в День Неизвестного солдата в России, 35 обучающихся  8-11 классов МБОУ СОШ №9 приняли участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».   Мероприятие проведено в рамках проекта «Большая история», который реализуют Молодежный парламент при Государственной Думе и молодежные парламенты субъектов Российской Федерации с 2015 года, и охватит все субъекты Российской Федерации и не менее 40 зарубежных стран.   Проведение Теста в названую памятную дату направлено на  привлечение внимания, прежде всего, молодого поколения к подвигу советского солдата, жертвам советского народа в освобождении мира от фашизма. 


9 октября 2020 года  для  учащихся  МБОУ СОШ №9 был проведен  Урок мужества, посвященный  Дню освобождения  Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

 

 Сегодня в нашей школе прошли Уроки мужества, посвященные Дню освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ. Ровно 77 лет назад войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к 7 утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Обороны Кавказа (Битвы за Кавказ).

В этот день, 9 октября, 1943 года, войска нацистов полностью покинули территорию Краснодарского края. Красная армия в ходе Новороссийско-Таманской операции, которая длилась месяц, отбросила врага за границы нашего региона.

Этот день считают датой окончания одного из самых длительных и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. 

    

"Сегодня Кубань отмечает памятную дату - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 77 лет назад войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к 7 утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Обороны Кавказа (Битвы за Кавказ).

Оккупация Краснодара длилась шесть месяцев. За это время в городе были убиты и замучены почти 62 тысячи человек. В столице Кубани гитлеровцы впервые использовали машины-душегубки, в которых погибли 6,7 тысяч стариков, женщин, детей. Большая часть зданий в городе была разрушена оккупантами.

Операция по освобождению территорий проходила в два этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немецкой армии, которой удалось захватить часть территорий; с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска, начав контрнаступление, заставили фашистов отступить и отвоевали захваченные врагом территории. За 30 суток боев было разгромлено 10 германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская"

 

Учащиеся нашей школы активно отметили эту памятную дату, в  классах прошли уроки мужества, экскурсии в музей КДЦ х.Железного на тематическую выставку,  оформлены тематические стенды.


Дистанционный режим.

Виртуальный музей Победы, посвященный событиям Великой Отечественной войны 

Виртуальные экскурсии:  Министерства Обороны РФ
ВОЕННЫЕ МУЗЕИ И ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
1. Музей-панорама "Бородинская битва".
2. Музей-панорама "Сталинградская битва".
3. Виртуальный Мамаев курган.
4. Тур по залам Центрального музея Великой Отечественной войны.
5. Виртуальная экскурсия по Мемориальному музею немецких антифашистов.
6. Мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
7. Виртуальный тур по Центральному музею Военно-воздушных сил России.
8. Экспозиции Военно-исторического музея Тихоокеанского флота.
9. Экскурсия по флагману Тихоокеанского флота ракетному крейсеру "Варяг".
10. Виртуальное посещение Музея военной техники "Боевая слава Урала".


Конкурс

"Солдатская каша"


 Месячник оборонно-массовой и военно – патриотической работы   «Воинский долг-честь и судьба»

(23 января -23 февраля 2019 года)

Отчет о проведении месячника оборонно-массовой и военно – патриотической работы   «Воинский долг-честь и судьба»

    


 Октябрь 2018 года- в МБОУ СОШ №9 проходят мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи).

Это встречи с бывшими комсомольцами, экскурсии в музей поселения, встречи и классные часы, посвященные далеким, важным вехам в истории комсомола, организованные совместно с сельской библиотекой.

       


    ЮНАРМИЯ

14 октября 2018 года юнармейцы школы приняли участие в торжественном мероприятии посвященном Дню кубанского казачьего войска в г.Усть-Лабинске .

26 сентября в Тимашевске прошел зональный этап ВПК И ВПО«К защите Родины готов», посвященное памяти Героя России генерала Г.Н. Трошева.

В 'этом мероприятии  впервые приняли участие юнармейцы МБОУ СОШ №9.

Началось мероприятие в мемориальном сквере  города Тимашевск с «Смотра песни и строя», а позже мероприятие плавно перешло на мкр.Заря (мотодром), где был проведен: «Комплексный военизированный кросс» и прошла торжественная награда победителей мероприятия.

Все участники соревнований показали отличную подготовку, быстроту, ловкость, точность, умение быстро и мгновенно владеть ситуацией.